то ли жизни река заблудилась...

Валентина Чернобокова
То ли жизни река заблудилась моя,
Принесла свои воды к истокам,
Где вода так чиста, словно неба слеза,
Ледяным обжигает потоком.

Сколько весен и зим ей пришлось пережить,
И людей, что к воде припадали,
Кто воды пригубил, кто-то вдоволь испил,
Были те, кто, напившись, плевали…

Разливалась порой, в гневе волны рвала,
Усмиряла свой нрав за порогом,
И сквозь каменный строй вниз  к стремнине текла,
Не мельчала, не стала болотом.

Было всё ей дано испытать, пережить
Боль и счастье, и стужу и пламень,
И потоки навстречу солёной воды,
И предательски брошенный камень.

Взбудоражило волны нежданной весной,
Что-то в воду попало из трюмов,
Всё осядет и снова светла чистотой,
Вопреки тем, кто выпил и плюнул