ул. Садовая ст. Чеботовка

Владимир Коржов
Полатовский Яковлевич, а вот имя это или отчество не знаю. Жили они между Бойченко и Руденко. Яковлевич был инвалид, у него одна нога была деревянная, или совсем без ног? Зарабатывал он на жизнь тем, что сапожничал, а сапожник в деревне это равносильно баянисту. Он собрал все сочинения И. В. Сталин, но не это главное, у него были и собрание сочинений «Избранное», и из этих сочинений я впервые прочитал за эротику. Рассказ назывался, Петушок топчет курочку, или как-то так. Это был какой-то садо-мазохитский рассказ с погоней, битье курочки крыльями, топтание ногами, так, что летели перья, и естественно финал, где петушок уходит с гордо поднятой головой, победоносно кукарекая. Когда я узнал Яковлевича и Николаевну, они были уже тогда старенькие, а узнал потому, что они с моим отцом  друзья. У них была довольно странная дружба. Дружили только тогда, когда у кого-нибудь появлялась чекушка. Вот тогда они были друзья, разговор как всегда заходил о войне, отец прошел всю войну от Сталинграда до Кёнисберга. Когда чекушка подходила к своему финалу, и уже не надо было дружить, они заканчивали свои посиделки дракой. Дело в том, что отец не хвалил Сталина за его командование, а Яковлевич был страстным его защитником, ну и мой отец получал чертей, он не мог ударить человека без ноги, но все равно они были друзьями. Одного дня в зимнюю стужу, когда родители уехали в Луганск, а я остался дома, то услышал крики пожар. Выскочил на улицу, а из дома Яковлевича валит дым. Прибежал к дому (дом, это жерди обмазанные глиной, состоящий из двух маленьких комнатушек) схватил ведро с водой, залез на чердак и залил хворост на потолке под крышей чердака, который загорелся от печной трубы. Я так тогда испугался пожара, что прибежав домой, был в одной рубашке, и потушил свою печку в хате. Когда приехали родители, то в хате поселился дед Мороз. Отец думал, что перегорела печка, а я ничего не сказал, и только утром отец и мать узнали за пожар. Кстати о пожаре, мне еще довелось тушить маленький пожар в доме Морозовых, там тогда жила Савкина Надя, замкнули эл. провода. Правда один раз и у себя в хате пришлось сразиться с огнем, все были дома, спали когда в духовке загорелись дрова. Отец их там сушил на утро. Я проснулся и поднял крик, ну и естественно всех побудил. Ну вот, еще одна история которую случайно выдала память.
Я.Ко.В…   23-03-2013г.