Врангель. Войско облаков

Игорь Кабанов
I
Серые, уставшие фаланги.
Кто здесь белый? Не найдешь, родной.
Даже худощавый стройный Врангель
Черный, серо-пасмурный, ночной.

Стихли взрывы, крики, разговоры,
Пароход на пристани стоит.
До свиданья, милые просторы!
Ту печаль никто не утаит.

Ветер, как удар ногайки, резкий.
Больно… человек расстроен в дым,
В грустной черно-траурной черкеске
Он сидит и крестит белый Крым,

Молится полям, луне-иконе.
А потом… как верные друзья,
По волнам за ними плыли кони,
В них стреляли… Эх, земля моя!

Тех, что укорять тебя не вправе,
Что любили искренней, сильней,
Ты топила в жгучей красной лаве,
Как несчастных взмыленных коней.

Думали они: “Пускай согнутся
Спины… жизнь ошпарит кипятком,
Только бы когда-нибудь вернуться,
Посмотреть… хотя б одним глазком”.

II
Мягкий дым хрустальный, кисло-горький,
Волны, переливчатый узор:
Моря синева, малина зорьки,
Белые одежды спящих гор.

Те цвета до боли нам известны.
Наше знамя… Родина… и вот
Проплывает между скал отвесных
Утренний клубничный пароход.

Трубами, как розовыми ртами,
Выпускает пар, струится гать,
Рубит земляничными винтами
Тихую серебряную гладь.

По каютам еле слышно бродит
Войско облаков. Глядят в простор
Белые – на красном пароходе,
Красные – на белых шапках гор.

Примиренье дымкою узорной
Их укрыло. Тихий лунный дрём.
Месяц-конь по глади сине-черной
Успевает плыть за кораблем.

Желтый храп, охряные колосья –
Что там было?... дом, поляна, бор?
Не пристрелят, милый, ты не бойся,
Ведь возьмут… возьмут с собой на борт.

Сжала грусть острей, сильнее, крепче.
Утренний рассветно-синий час.
Войско облаков как будто шепчет:
“Мы вернулись и глядим на вас”.

III
А поодаль от морского плеска
Человек… а может, синь полей,
Темнота, как черная черкеска,
На плечах широких тополей.

Серая папаха, а под нею
Белых туч тоска и седина,
На груди печально пламенеют
Голубые звезды-ордена.

Смотрит вдаль, как в образа иконы,
Как молитвы, громче, горячей
Облетают листьями погоны
С тополиных сумрачных плечей.

На коленях он, как будто в храме,
Давит зерна розовых песков,
Крестит перелетными ветрами
Родину… и войско облаков.