В подъезде

Сергей Алексеевич Андреев
В полупустом подъезде звонит телефон,
Его отголоски дробятся осколками эха.
Осколки режут то душу, то ухо. Стон.
Раздается сдавленный стон человека.
С холодным звонким чавканьем замок
Откроет путь. Послышатся шаги. Так ноги
Нащупывают землю спутанных дорог,
Боясь подошвой не найти дороги.
То кашель, то одышка. Стук шагов
Уходит вниз. Становится неслышным.
Идет к двери, к порталу холодов.
Душа устала жить под тесной крышей.
Скрипит петля и щелкает магнит,
С тревогой отпуская человека.
А кто-то завороженный сидит
Один. В подъезде. В 21 веке.