Мама

Сергей Студеникин
Мама, ты ведь тоже воевала.
И тебя призвали в двадцать лет.
Вот на снимке строгого овала
Пожелтевший девичий портрет.

В локонах запутался берет.
Сапоги...Нелепая картина.
Ей бы с женихом встречать рассвет,
Ей бы нянчить маленького сына.

Ты же хлопотунья, фантазерка,
И хозяйка. В доме ты нужна.
Так зачем же эта гимнастерка?
Молча отвечаешь ты - война...

А в глазах застывшая кручина,
Горестная складка на губе.
Мама! Не бывает выше чина
Данного природою тебе!

А меня и не было на свете,
Как мы поздно сведены судьбой.
Я б мог раньше на десятилетье
На колени встать перед тобой.