Вместо всей горечи. Дом, в котором...

Ная Светлая
Добрый вечер, Табаки, ты, вижу, совсем не устал
От прыжков по Изнанке и долгой тернистой дороги...
Проходи и присядь у огня, беспокойный Шакал,
О приходи твоем не прознал ни Акула, ни Логи,

Разве только Слепой, если спросят, кивнет в пустоту,
Шля немые приветы Московскому мерзлому краю...
Расскажи мне, Табаки, про то, как живется в Лесу
Вам, и сотням другим порождениям нашего Рая.

Эта ночь не длиннее десятка обычных ночей,
И двоих слишком мало для истинной Домовской сказки.
За отсутствием лучшего, впрочем, сгодится и зверь
Что укрылся во мне от скрывающей росписи краски...

Вот - теперь уже трое, и значит, что можно начать
Я подброшу слова, ну а ты - несомненно подхватишь...

...Это было давно. Я уже научилась читать,
На бумажных друзей свое время бездонное тратя.
Год за годом лились, как цветной мишуры канитель,
И миры ночевали вповалку у запертых окон.
А потом в январе наступил несказанный Апрель
Шелестя неустанно страницам "Дома, в котором..."

...Ну а в Доме был ты. И, признаюсь служил маяком.
Я чуть-чуть, может даже, украла шакальего смеха,
И тогда в сонной вязи родился единственный Дом,
До которого ноги несут и зимою, и летом,
И сквозь Лес, и сквозь город, и через пустой коридор
У столовой (а дальше - на цыпочках, молча - в Кофейник),
От Фазаньей двери, босиком сквозь заснеженный двор -
Я себе, право слово, почти что почудилась феей...

Заметает метель фонари от столба до столба,
И в чаинках на блюдце читаются Тайные Знаки.
Мы сидим у Четвертой в гостях, и в тиши у окна
Заливается сказкой извечный насмешник Табаки.