Черное и белое

Маргарита Владимировна Рыжова
Полоска белого сукна,
                Полоска черного сукна –
Рождение и смерть…
Их разделяет жизнь одна и быта круговерть.

Она нас как слепых котят разводит по судьбе.
Вот этот белый угол – Вам, а черный тот – тебе.
Тебе – богатство и почет, тебе – семьи уют.
Ну, а тебе – не обессудь, что люди подадут.

И мы идем по ней, идем, с улыбкой или без,
Топча болото из добра, удач, потерь и бед.
К кому прилипла боль измен, к кому любовь сама,
К кому приятелей толпа, к кому молвы чума.

Эй, человек, притормози – на миг один постой:
Ты выйдешь лишь из колеи, в нее войдет другой!
Но ты идешь по ней, идешь, живешь надеждой вечной.
А жизнь сейчас, пускай в пыли, пускай небезупречна.

Пусть полосатая она, но ты не унывай.
И даже черного сукна другому не давай.
Испей ее один, до дна. В конце пути, бог весть,
Ты скажешь черной полосе: «А все-таки, свет есть!»