Вещмешок

Марина Смыслёнова
Шёл путник заплутавший вдоль дороги
В кровь растёрты  ноги,
Мозоли огрубели от хотьбы.
Четыре долгих лет войны!
Кошмар и ужас.
Смерть и ад!
Всё вынес!
Не сломился!
Не пал в глазах друзей,
Когда под пули шёл врага,
Друга закрывал своим плечом.
Всё вынес он!
Брёл домой.
Простой солдат.
Ему тридцать лет.
Но голова седа.
За плечами вся Война!
Великая война.
За плечами вещмешок.
Войны той док.
Простой солдатский вещмешок
Немало с ним прошёл дорог,
Войны тропу.
С ним он повидал его нужду!
Кусочек мыла там лежит,
Кисет махорочный,
Женою сшит.
Краюха хлеба, соль и спички.
Армейский котелок.
Для мамы вязаный платок.
А для жены красивый, нежный,
Голубой, как неба синева.
Родного голубого неба синева!
Усталый путник шёл домой!
В простую русскую семью,
Он шёл с Победою домой...