Крымские амазонки

Зинаида Торопчина
                Во время путешествия Екатерины по Крыму по распоряжению
                князя Гр. Потёмкина была создана "рота амазонок". Как-то князь
                рассказал императрице, что в Балаклаве есть греческий батальон,
                отличившийся храбростью  в борьбе с турками, среди них были и
                женщины. Екатерина попросила доказать "восхваляемую храбрость"
                гречанок. Потёмкин пообещал.
                Командиру Балаклавского полка было дано предписание
                составить амазонскую роту "из благородных жён и дочерей балак-
                лавских греков, в числе ста особ". В мае 1787 года рота встре-
                чала императрицу с иностранными гостями. Екатерина осталась
                довольна. Не выходя из кареты, она подозвала командира амазонок
                Елену Сарандову, подала ей руку для поцелуя и сказала:
                "Поздравляю вас, амазонский капитан! Ваша рота исправна. Я ею
                очень довольна!". И вместе с капитанским чином Елена получила
                бриллиантовый перстень, а всю роту государыня одарила 10.000
                рублей серебром. Вскоре рота амазонок была распущена.

Ах, сколько мифов, сказок чудных
О смелых амазонках есть!
Их жизнь - в походах, в войнах трудных.
Быть воином - их гордость, честь!

Сарматы с детства обучали
Всех женщин драться, воевать,
К оружью рано приучали,
В седле - не только гарцевать.

О крымских амазонках слава
Гремела пО миру давно.
И вот придумана "забава":
Создать "их" роту решено.

Не для войны, не для сраженья,
А - для парада, для гостей,
Екатерине в ублаженье:
Их так хотелось видеть ей!

Из "жён"-гречанок балаклавских
Чтоб ровно сто их отобрать,
И чтоб воительниц заправских
Не стыдно было показать.

И месяц женщин муштровали,
Чтоб вид воинственный иметь:
Стрельбы уроки им давали,
И фехтовать должны уметь,

На лошадях скакать на диво,
В седле держаться молодцом!
Как молоды и как красивы!
Гордились ими муж с отцом.

Все в бархатных, под цвет малины
И с бахромою - юбках длинных,
А куртки облегают стан,
На голове - с пером тюрбан.

Не рота - просто загляденье!
Все хороши, как на подбор!
Их видеть  -  радость, наслажденье...
И посветлел царицы взор.

Их командиру, как ни странно,
Пожалован высокий чин:
Как мужу - званье капитана!
К великой зависти мужчин.

Закончен смотр. Екатерину
Ждут неотложные дела.
Забылась встречи той картина.
Но рота - всё-таки была!!!