Гордыня

Анна Головчанская
Когда-нибудь Господь тебя накажет…
Не завтра и, быть может, не сейчас,
Но обязательно. И Он тебе покажет,
Что вместо слез прольется кровь из глаз…

Когда-нибудь Господь тебя оставит
Наедине с унылой пустотой –
И ведь не страх, а слабость душу давит,
Что не сумел управить ты собой;

Гордыня, друг мой, это все Гордыня,
Которая витает в облаках
И не дает тебе промолвить имя,
Бледнеющее пеной на губах…

Она силнее ослабевшей воли,
Питается обломками мечты
И не скрывает, не утешит боли,
Не даст тебе добраться до звезды,

Чье имя ты прошепчешь в темноте,
Которую ты помнишь вечерами:
Воспоминанья те о красоте
И облике, взлелеянном мечтами...

А гордость не позволит подойти
И попросить иль вымолить прощенья...
Тебе придется тихо вновь уйти,
Сжав кулаки и выдержав презренье;

И вот за это Бог тебя накажет,
Что не смирился и легко сказал: "Иди!",
За слезы ангела. И Он тебе покажет,
Где сможешь ты прощение найти...