О, как запал ты в сердце...

Алевтина Никифорова
О, как запал ты в сердце, Бульба,
С душой широкою казак,
Рождённый гоголевской думой,
Живой в читательских умах!

Вот так и слышу, как вживую,
Ты грузно ходишь по избе
И всё твердишь ты речь благую:
- Добре, сынки мои, добре!

И чувствую, как наполнялась
Отцовской гордостью душа,
Как сыновьями любовался:
-Какая выправка! Врагам гроза!

Но честь и долг ценил ты больше,
Не дрогнула твоя рука:
Переметнулся Андрий к Польше -
Убил ты сына, как врага.
............................
Воспел писатель этот выбор,
А у меня душа болит...
Глаза закрою - Вижу Бульбу,
Пред ним красавец сын лежит