За фасадом

Вячеслав Барсуков
           От хладного разврата света
           Ещё увянуть не успев...    Александр Пушкин.

           Эх, не допели, недопили,
           И оба со свету свалили...

Мне трудно очень говорить,
А высказаться всё же надо.
Так тяжело в душе хранить
Всё то, что было за фасадом.
Один поэт был от сохи,
Другой прославлен на Таганке.
Никто из них не сгинул в танке.
И то сказать, мы не плохи.

Но все кричат наперебой.
И ты туда же, брат, туда же!
Ну, что сказать,
Ну, что тут скажешь.
Ребята шли на водопой,
И учинили мордобой!
И тот, и тот слабы в коленках.
Снимали сливки, пили пенку.

Ружьё им в руки, в бой послать.
Иначе б жили, твою мать!
Пропили волю: было вдоволь.
В Москве кабацкой, по дворам
И между бабами исподволь
Писали, что по нраву нам.
Есенин, наш холоп, рязанский.
Володя, сам сто крат, таганский.

Да, много сгинуло ребят.
По ним и по сей день скорбят.

Мой Ириней погиб Героем
В бою воздушном над Невой.
Он-Сокол, он не знал покоя:
Два года на передовой.
Дорогу Жизни прикрывал,
Срывал фашистскую блокаду,
Десятки юнкерсов сбивал.
Вот про кого писать нам надо!

А те пропали, слабаки.
Поэты от кабацкой стойки.
Им надо было пить настойку
Лекарственную из травы.
Вот ты задел струну живую.
Чево уж проще, лезь в петлю.
Я пел Высоцкого вживую,
И песню гор по сей пою.

От Чичибабина добавлю,
В Бутырке был, его я славлю:
"Ты нам во славу и в позор,
Сергей Есенин.
Не по добру твой грустный взор
В пиру осеннем.
Ты подменил простор земной
Родной халупой;
Не то беда, что ты хмельной,
А то, что глупый..."      

Полоснуло по душе нашего Серёжу:
Из деревни да в Москву,
Знать не вышел рожей.
Паренёк-то не из тех,
Что живут в Рязани.
Шёл столицы покорять,
Не хватало знаний.
Он силёнок не скопил:
Семя порассеял.
Не жалеет слабаков
Матушка Расея!

Немало в  жизни повидал,
Прошёл Чернобыль.
Ученика похоронил,
Себя он пропил.
У палки два конца,
Вот так-то, Саня.
И у медали,
Лицевая, тыльная.
Всё светлое запомним,
Сами-сани.
Тому и память,
Со свечой, могильная.

24 марта 2013 Х.В.

Прим.  Ириней-Ириней Фёдорович Беляев, гвардии капитан, Герой Советского Союза.
              Погиб в 1943-м, 7 июля. Командир эскадрильи. Младший брат моего
              деда.
       Саня-поэт Саня Седой.