На Берегу Отравленной Реки

Владимир Банкетов
Всё со временем приходит -
И со временем уходит.
Всё живёт - чтобы исчезнуть,
Исчезает - чтоб воскреснуть...

Стою на берегу отравленной реки
И пристально смотрю на тёмную водицу.
Всё возрождается...
Но мёртвые мальки
Кричат беззвучно, что реке -
Не возродиться.

Утратившие цвет свой васильки
Мне ноги стебельками обвивают
И тихо умоляют: "Помоги!
Нам корни химикаты разъедают".

Затянут шлейфом дыма небосвод:
План перевыполняет мастерская.
И смрад из труб идёт не первый год,
Нещадно атмосферу отравляя.

Победу торжествуют города.
И каждый день над миром дым клубится.
Всё возвращается...
Возможно. Но сюда
Едва ли захочу я возвратиться.
1993