Бешеный скороход

Ольга Гротенгельм
Ветер с острова Буяна
Завладел веселым Лиссом.
В переулках  Зурбагана
Пахнет рыбой и нарциссом.
Наигравшись с  кипарисом,
Он в порту шатался пьяно
И, подкравшись хитрым лисом,
Вырвал парус из тумана.

А в цветных его карманах -
Пыль дорог, тоска бродяги
И мечты о дальних странах,
Как причудливые саги;
Острова, архипелаги,
Словно призраки обмана;
Брызги волн и пена браги
На губах у капитана.   

И кому-то снится в Лиссе,
А кому-то – в Зурбагане,
Что маяк на дальнем мысе
Тайну прячет в океане;
В  голубой его нирване
Дремлет песня об Улиссе…
Ветер бродит в Зурбагане
И гудит по крышам в Лиссе.