Рождественская история

Ольга Гротенгельм
Как в замке холодно, мой друг,
Колдует ночь, обняв метель,
Я слышу стук, в ворота стук,
Ах,  может, он вернулся вдруг,
Мой менестрель, мой менестрель.

Позволь укрыть тебя плащом,
Там ветра вой, там бури мрак.
Спокойно спи, забудь о нем,
Как славно будет нам  вдвоем,
Он не придет, певец- чудак.

Твой плащ не греет, мой король,
Он слишком стар, он тонок стал,
Уйти из замка мне позволь,
Я брошу в снег  тоску и боль -
Он где-то ждет, он ждать устал.

Давно он путь к тебе  забыл,
И  лютни звук, и песен плач,
Растратил он любовь и пыл,
Он лишь актер, он не любил,
Он спутник бед и неудач.   

Быть может, сбился он с пути,
Замерз в снегах, пропал в горах,
Я ухожу, мой друг, прости,
Мне суждено свой крест нести,
Унылых дней развеять прах.

       ************
Как звезды мерзнут на ветру,
И снег колюч, как льдинки слез…
Метель умчится поутру - 
Я перед зеркалом замру...             
И брошу в ночь осколки грез.