Рыцарь и роза

Ольга Гротенгельм
В далекой стране Палестине,
Где небо безудержно сине,
Средь зелени пыльной Востока
Она расцвела одиноко.
И было ей грустно и странно,
Что зной ее жжет неустанно
И пьет аромат ее нежный
Лишь ветер, любовник небрежный.
Ах, как ей мечталось порою
Присниться иному герою,
Ей грезились дальние страны,
Куда не идут караваны,
Как часто она представляла
Глаза за железом забрала,
И рыцаря образ неясный
Ввергал ее в трепет напрасный.

А рыцарь дремал у камина,
И снилась ему Палестина,
Летел он, душой воспаряя,
Над садом заброшенным Рая,
А вслед ему листья шептали:
Здесь счастье отыщешь едва ли…
И тени смыкались платанов -
Здесь все за стеною обманов…
И рыцарь проснулся поспешно,
Найдя на земле себя грешной.
Лишь плакало сердце тоскою,
Он был безутешен, не скрою,
Но вскоре забросил мечтанья
И мастером стал фехтованья.

А Роза? – воскликнет Читатель,
И будет он прав, безусловно.
Увы, этой драме любовной
Помочь не решился Создатель...