Сдавать ли Сдачу?

Ольга Доможирова
 О,как, порой, заманчиво "ответить".
 Горит огнём желанье "отомстить".
 Но, думая, не сможешь не заметить,
 Что худших дел способен натворить...

 Эмоции... А кто в нас ими правит?
 Конечно же, не Ангел! Хитрый бес.
 Он так искусно всё в тебе направит,
 Чтоб ты в грехи тягчайшие залез.

 Да, ну его! Мне это всё понятно.
 В других сидит такой же точно бес.
 И бесам удаётся (им - занятно!)
 Направить нас на подлость или месть.

 Заставить влезть в чужую жизнь, в работу,
 Чтоб лгать и предавать, и нагло красть.
 Оставив о душе своей заботу,
 Любой из нас внезапно может пасть.

 Мстить злобному? Но он и так повержен.
 Ему уже весьма не повезло!
 На миг он оказался глуп, небрежен -
 И душу захватило тут же зло.

 Законно, вроде бы,- давать нам "Сдачу".
 Обидчику за всё воздать сполна!
 Но,кто твой враг? Реши эту задачу;-
 Узнай его, действительно, -врага.

 Когда увидишь ясно вражью силу
 И планы бесов сможешь раскусить,-
 Уверенно, спокойно и красиво
 Добром ты сможешь зло остановить!