О, сколько мыслей благородных...

Жанна Варнавская
***         «Гром не грянет – мужик не перекрестится»
О, сколько мыслей благородных,
Эмоций пламенных порыв -
Кружили головы народа!
А в душах... назревал нарыв...

Не счесть - написано в России -
Од, эпитафий, эпиграмм...
Так отчего спешат  "мессии"
Принять под вечер двести грамм?
От беспокойства? Совесть гложет?
Быть может, только скандалист
Гремит словами?  Боже, Боже…
Сама – не Д*Арк, не декабрист...

Слова расходятся с делами,
Но (в тайне)все - спасенья ждем.
Что происходит? Что же с нами?
К у д а  мы  дружно все  и д ё м?!
К чему стремились?
                Ах ты, жалость,
Какая, право, чепуха,
Диагноз: жуткая усталость,
А всё что нажито - труха...

Всё очевиднее -  б е с с и л ь е
Толпы пред горсткой богачей,
А над Свободой – власть насилья
И выживает кто ловчей…..

Растёт расхлябанность, разруха,
Разврат, разрозненность, разгром...
Грозит беззубая старуха:
“Ужо, дождётесь - грянет гром!”

Калечат души наши д е т и 
От   д е ф и ц и т а  доброты!
Но  к т о  за это все в ответе?
К т о   в и н о в а т?
Не я, не ты?
                1999г.