Первый подснежник

Жанна Варнавская
Среди крестов, камней могильных,
Пробил коросту льда росток...
Такой невзрачный... как он сильно
Луч солнца ищет... так глоток
Воды усталый путник ищет,
Опасно жаждою томим...
А ветер стылый рядом свищет
И кто-то шепчет: "мы - не спим..."

Зима лютует напоследок:
Как обжигает лепестки...
Хрипит завистница-скареда,
Её бы воля: на куски...

Однако, прочная короста!
Другие - смогут ли пройти?
О д и н... да жители погоста...
И - держит корень: не  у й т и...
               
Дай Бог, чтоб в этот век холодный
Подснежник выстоял свой  с р о к!
И, от природы  несвободный,
Примером  стойким  дал  у р о к
Другим цветам большого леса!
                2004г.