теракт

Елена Бессонова
Предупреждая ни о чём,
О том всего лишь, что умрём
Одни поздней другие раньше,
Упавший с крыши рядом камушек,
Другую жертву предпочёл –
Насытился лишь муравьём
И муравьиным моим всхлипом.
Пойду пивка куплю пол-литра.
И с братцем муравья вдвоём
Мы жертву помянём.


Ты понимаешь,
Что ничего не решаешь,
Что ничего не значишь,
Даже если заначишь
Какую-нибудь мыслишку,
Ты здесь такой же лишний,
Пришлый, как все.
На жизневую карусель
Запрыгнешь, а после скатишься,
Заплачешь и не расплатишься,
Потирая коленку ушибленную,
Проклиная время загубленное,
Вспоминая мать и возлюбленную.


Предощущение разгадки, как разрушение строенья.
Бывает лучше не понять, не захотеть, не докопаться,
Остаться в темноте – не сдаться, а замереть.
Жизнь, может быть, ещё не знает,
Ломать тебя или не стоит.
Возможно, рано. И другую
Найдёт себе сегодня жертву.
Своим желаньем знать всю правду,
Ты провоцируешь движенье,
Которого могло не быть.


Нужно делать вид, что боишься,
Даже, если совсем не боишься.
Нужно лечь и прикрыть голову руками
И что-то шептать о маме,
Иначе тебя выдернут
Из общего дрожащего тела,
И пристрелят первым,
А ты мог бы выжить
И кого-нибудь вместе с собою вытащить.


Печальные и сильные мужчины,
С руками, что обуют и обнимут,
И денежку последнюю отнимут,
С печалью несмываемой в глазах.
И фразой: ”До свидания, коза”.
В дверях, вполоборота брошенной.
А ты ему: ”Всего хорошего,
Икая и по стеночке сползая.


Слезинка святая текла по лицу.
Ненависть к выжившему подлецу
Переполняла. Уместная скорбь
Не превратилась в пожизненный горб.
Страстные выкрики остервеневших,
Косноязычие, взгляды затравленные
Из толпы вырванных ловко разбавлены
Голосом диктора поднаторевшего.


Единственный выживший не годился в герои –
Это первое. А второе
Это то, что всем надоело бояться.
Все хотят веселиться и развлекаться,
Тратить деньги на пиво, орешки, мороженное.
Так что эту страницу мы подытожим.


Мне глубоко безразлично, что ты об этом думаешь,
Что ты об этом скажешь, и что тебя гложет.
Я по простым законам жить себя приучила.
И, если кого-то хоронят, значит, жизнь завершилась.


Отвернусь от истины уродливой,
Пусть она умоется, причешется.
Я не то чтоб слишком привередлива,
Но не хочется
Мне копаться в ранах и разглядывать
Двадцать раз подряд, как люди падают.
Если бы от моего глядения
Прекратилось хоть одно падение…


Выход всегда рядом – значит, не торопись.
Что-то ещё не разгадано, за поворотом - жизнь.
Круг ещё не разомкнут или не лёг виток.
Хватит ещё на ролик или же на глоток.