Отечество

Сергей Гамаюнов Черкесский
Ставрополье - хлебный край,
Медь пшеницы, да курай*…
Коли убран урожай -
На току всё в злате.
Помню хату, да сарай,
Сад - что хочешь выбирай.
- Балалаечник, сыграй
Как когда-то батя...

Вырос я в степном краю,
И в тепле – да не в раю…
Предка звали Гамаюн -
Знать, тому причина…
Батька крепкий был казак,
И суров - коль что не так.
Из Хопёрских* был рубак,
Из простого чина.

Не гораздый на слова,
Мог часами, однова,
Засучивши рукава,
Промахать литовкой.
Связки мышц – как тетива.
Сочно режется трава -
Знамо, сталь всегда права,
Коли машут ловко.

Скоро, скоро на лугах
Будет травушка в стогах.
Правда-матушка в ногах,
А вечор - далече.
Цвет с пыльцой на сапогах,
Солнце в радужных кругах,
Выжимает каждый мах
Пот и соль на плечи...

Сколь дорог с отцом прошли
Мы по щиколки в пыли?
Знают только ковыли,
Да чабрец с полынью.
В небе звёздочки вдали
Васильками расцвели.
Так и мы, уйдя с земли,
Станем просто синью.

Эх, домой бы, на часок,
Где небесный луг высок!
Годы катят колесом,
Отнимая силы…
Сыплет время свой песок,
Словно пепел на висок.
В радость – сына голосок:
Он, как дед - Василий…

•- Курай  — народное название некоторых крупных зонтичных растений, относящихся в основном к родам Дудник (Angelica), Борщевик (Heracleum) и Реброплодник уральский (Pleurospermum uralense).
•- Хопёрские казаки; — казаки, населявшие территории вдоль реки Хопёр. Сыграли исключительную роль в колонизации Северо-Западного Кавказа. Первые письменные источники о хопёрских казаках относятся к временам Золотой Орды.