Чен Ким о книгах

Марина Штих
Книга теперь - это не информационный объект. Все есть в сети.
Книга - это теперь некий предмет роскоши. Подарок, обозначающий особую приязнь между людьми.
Это некий артефакт. У него нет функций книги, которые были у книг в доцифровую эпоху...
Это что-то вроде пластинки "на костях" для лампового проигрывателя.
У книги теперь атрибуты некоего дружеского амулета.

Книги сейчас становятся анахронизмом. В книжном смысле. Они уже не книги - они другие предметы.
С другим значением. Их книжная составляющая переместилась в цифру. В сеть... Я это очень остро почувствовал в этом году.
Мы переезжали из большой квартиры в маленькую. Настолько меньше, что пришлось навести ревизию в книжных шкафах...
Это было как война. Оставить нужно было 4 полки книг. Остальное не помещалось в новом доме.
Вот это я тебе скажу тяжелое испытание. Ведь каждую помнишь. Как доставал. Как покупал... Как читал.
И про большинство знаешь что никогда уже не откроешь ее. А ведь стояла. Грела душу.
А тут - приходится их оставлять за бортом своей жизни.

Книга как бумажное произведение полиграфии - это как правильно высказался один из гостей - как картина.
Чем меньше тираж - тем ценней для тех, кто ей обладает. Бумажная книга - предмет роскоши.
Необязательной, но приятной.

_________________________

фотография из передачи "Вечерние стихи"
мудрость подслушана в чате "Вечерних стихов"