На погосте

Михаил Слободин
    

На кладбищенский холм
              с развороченной церковью
Над тихонько журчащей,
                обмелевшей и зыбкой рекой,
Иногда, чтоб приникнуть
                щ екой к изголовью,
Мы приходим, гонимые
                странной, щемящей тоской.
Пронеслась над погостом
                скворчиная стая,
Горьким дымом костра
                донесло от реки,
Взглядом скорбным, зовущим
               с фотографии крестов наблюдают
Сквозь железо оград
                все знакомые нам земляки.
Словно просят они
                передать и родным, и знакомым,
Не идущим сюда
                не смотря и на вещие сны:
Очень  просят детей удостоить
                последним осенним поклоном,
Ведь залепят снега
                их глаза до далекой весны.
Словно просят понять нас,
                что есть бесконечное горе -
Не родных хоронить,
                а самим уходить на покой,
С фотографии поблеклеклых годами
                с надеждой глядеть на дорогу
Межь двумя колеями
               с безлюдной и серой тропой.
А быть может они
                разговаривают с нами,
Голос их - это гул, доносимый с небес,
Звонкий крик журавлей
                за поблекшими теми полями,
Тихий шепот бурьяна у старой ограды,
                шум родимых берез,
В лесной дали треск сучьев
                сломанных злыми верами,
И стук дождя от выплаканных слез ...