Готтфрид Бенн. Це был аптекарем

Колесникова Наталья
Zeh* war Apotheker
oder gab sich daf;r aus,
Es waren friedliche Zeiten, man fragte nicht genau
aber als eine andere Woge kam „stellte man fest“
u das trug zu seinem Tode bei.

Zeh zauberte ohne Gleichen
Pulver u Tabletten aus den F;chern
nicht dass er sie anpriese
man war von vornherein ;berzeugt
dass sie heilen w;rden.

Zeh hatte ein Entfettungsmittel gebraut
Zeean, das brauchte man kaum zu nehmen,
schon in der Tasche war es wirksam,
man schmolz schon hin.
Dies Gebr;u der Aphoteke hatte er an eins der
          Ladenfenster geklebt.

Was da sonst noch zu sehen war
an Kr;utern, M;esern, Dialogischen Hinweisen
f;r Tag- u Nachtereignisse unf;lliger Art
war nicht zu schildern.
un;bertrefflich suggestiv
psychosomatischer Hinsicht

man w;rde ihn nie mehr auffinden
Kinder vacant
Grab l;ngst weitervermietet.



Це*  был аптекарем
или выдавал себя за такового,
были мирные времена, точности не требовали,
но нахлынула новая волна «установили, что…»
она-то и привела его к гибели.

Це, не имея себе равных, как фокусник,
выдавал порошки и таблетки «на глазок»
и не то чтобы он их рекламировал
просто все были заранее убеждены
что его лекарства лечат.

Це изобрёл средство от ожирения
Цееан, его можно было даже не принимать внутрь
положив лекарство в карман
пациент сразу начинал таять.
Кусочек снадобья хозяин приклеил к одному из
окон аптеки.

Что там ещё можно было увидеть из трав, ступок,
Рекомендаций в форме диалогов для дневных
и ночных несчастных случаев и событий  -
описать невозможно.
нечто суперсуггестивное
с точки зрения психосоматики

говорят, его так и не нашли,
дети невостребованы,
могила давно сдана очередному съёмщику.


*Zeh – палец ноги, kleiner Zeh - мизинец.

Либо: Zehe an! - включить мизинец


Из немецко-русского идиоматического словаря:

"Чувствовать что-то мизинцем ноги" - разговорное выражение, употребляется в значении "что-то предчувствовать"...

Etwas im kleinen Zeh sp;ren —   Die umgangssprachliche Wendung ist im Sinne von »etwas vorausahnen« gebr;uchlich...