Изученье глаз

Лила Южанова
Здесь музыка, наполненная глянцем
и комнаты сплошная круговерть.
Замедлит темп.
Впадаю в кому танца –
не танцевать хочу, а рассмотреть

чужих путей подопытную млечность,
почти лабораторно устремив
почти пинцет
в орбиты человечьи –
найти в лице и истину и миф.

Биологу сутулому подобно,
застыв до онемения плеча,
бессовестно,
без спроса
и подробно
хочу глаза чужие изучать.

Для здешних мест особо характерны
упрятанные от беды в футляр
глаза-очки.
Их носят там примерно,
пока не надорвется капилляр.

Встречаются еще глаза-прицелы,
но чаще без пальбы и без огня.
Прицелов раздаются децибелы.
Прицелы очень громко говорят.

Как море старику,
малявке – сказки
нужны для одоления акул,
так женщине – зверьки:
песцы и ласки.
Зверьки в глазах мужчины –
very cool !

Но есть глаза…
(слова бедны и немы
и неуместны праздника огни).
Навеки неоконченной поэмой
они грустны и счастливы они.

Я ухожу, я собираюсь быстро.
Зачем-то кто-то говорит: «У вас
глаза лучисты» –
слышится «нудисты…»
Заканчиваю изученье глаз!