Дядя Петя

Евгений Матвеев 2
Светлой памяти  ветерана ВОВ
Петра Ивановича Шуклина
       
           *
 
В жизни всякое бывает...
Все меняется на свете...
Посидеть бы, как бывало,
С бабой Клавой, с дядей Петей.
            
           *

По субботам после бани,
Скинув груз былой недели,
Вспоминали  Жизнь за чаем,
Как была на самом деле.

Про войну…
   ...когда от взвода
Пять мальчишек,  пять винтовок.
Пленным немцам 
           плен до дола,
без суда, без установок…

Выживали те, кто вместе
С целой армией сдавались.
Слов не выкинуть из песни –
И они потом терялись.

Вот такая, правда-матка.
Дым, глотая у подтопка,
Наших  жалко,  пленных  жалко…
На столе пустая стопка.

Чересчур не увлекались:
По глоточку после бани,
Если Деду позволяли
Не долеченные  раны.

Боль с годами доставала.
Он к врачам не обращался,
Зуб старинными клещами
Рвал, который зашатался.

Посмотрев на кость гнилую,
Сплюнет, выкурит с досады
Самокрутку фронтовую,
Козью ножку с самосадом.

И досада не от боли,
И тем более не костной:
С каждым зубом жизнь уходит
Вместе с дымом папиросным.

Жизнь уходит, знает каждый,
Не об этом сердце ныло:
О друзьях, на поле павших,
Написать бы всё как было.

Как берег любимца Сашу,
Прикрывал его спиною,
Как ступил на мину вражью -
Парень пал. Тому виною

Из-под ног осколков веер.
Дед побыл у Смерти гостем:
Ни царапины на теле,
А внутри ни целой кости.

В медсанбате колдовали,
Но собрали по кусочкам.
Боль и с нею павший Саша
Оживают каждой ночью.

          *

Мир. Сказать, работал честно?
Этих слов про Деда мало:
Жил со вкусом, с интересом,
Солнце вслед за ним вставало.

За плечами семилетка.
Знаний  кончившего  ВУЗы:
Знал про атомы, про клетки,
Про плотины и про шлюзы.

Заваливших в институты
Брал к себе  учениками,
Не познавших нетто с брутто
Неумелыми руками.

Поглядит, бывало, хитро:
-Ум немыслим без смекалки.
Подсчитай-ка, сколько литров
Надо в бак долить солярки?

Научился? Нужно срочно
Высоту трубы измерить.
Вверх не лазь: крепеж не прочный,
Обойдись углом по тени.

От таких вопрос-ответов
Наступал в умах порядок -
Поступали через лето
В ВУЗ престижный без оглядок.

В День Победы с ветераном
Шли в колонне молодые,
Будто встали с поля брани
Те мальчишки, фронтовые.

          *

В жизни всякое бывает…,
Все меняется на свете…,
Посидеть бы, как бывало,
С бабой Клавой, с дядей Петей.