Ему бы стоять над вечерней рекой

Валерий Кузьмин 2
Из ранних
                Н. Рубцову

Ему бы стоять над вечерней рекой,
как прежде - но время нещадно
качнуло ладью его шалой волной
и вдаль понеслось безоглядно.

И вот без него "меж болотных стволов"
рассвет разгорается алло.
А он бронзоликий, не верящий в зло,
глядит на живых с пьедестала.

Сменяются вёсны. Шумит листопад,
в стихах его чудно воспетый...
И трудно ответить: кто в том виноват,
что нет с нами больше поэта...