по мотивам Тютчев Осенний вечер

Шуклина
Есть в зрелой красоте осенних черт
На женском лике истинная прелесть:
Блеск молодости в глубине очей
Морщинок тайны, мыслей мудрых шелест.
Белёсая и тихая глазурь
На пирогах сменилась на диеты,
Предчувствие  от гормональных бурь
Сменяет листопад из дней при этом.
Борьбы изнеможенье -  на лице
То кроткая улыбка, то взрыв гнева…
О, женщина,  - мой бриллиант в кольце,
Всё лучшее спаслось в ребре для Евы.


_______________________________________

Осенний вечер
Есть в светлости осенних вечеров
Умильная, таинственная прелесть:
Зловещий блеск и пестрота дерев,
Багряных листьев томный, легкий шелест,
Туманная и тихая лазурь
Над грустно-сиротеющей землею,
И, как предчувствие сходящих бурь,
Порывистый, холодный ветр порою,
Ущерб, изнеможенье - и на всем
Та кроткая улыбка увяданья,
Что в существе разумном мы зовем
Божественной стыдливостью страданья.