По следам Сулеймана Великолепного и Роксоланы

Татьяна Бирченко
Султан и Мухибби'-поэт, великий Сулейман,
придворное: – О Хан Хазрет Лери!
В народе толк худой, в гареме лишь обман,
печален венценосный «ювелир»:

– Не радуют, визирь, ни сабля, ни халва,
а ени-чери грохают в котёл,
раз жалованья нет. Хоть не расти трава,
а денег чтоб ты воинам нашёл!

– Мой Повелитель, пусть над пламенем свечи
сгорает жаркий день, как мотылёк.
И горести пройдут, о иншалла, к ночи',
до счастья путь Ваш будет недалёк!

А в песенке летит, летит в степи кипчак,
и девушка на лошади его.
– Покорности учись и свой забудь очаг,
чтоб вышел у рабыни день благой.

Но так случилось вдруг: любовию сразил
Аллах – суровый Сулейманов дух, 
и Александрой звать – совсем не рад визирь –
ту, что затмила остальных подруг.

И в гневе валиде, и прочие чины,
подобен серпентарию гарем.
Но золото корон, венгерской ли, иных,
померкло перед прелестью Хюррем.

Славянская душа, как изумруд, влечёт,
и Кануни' зовёт: «Моя Луна…»
Блистательная Порта, оказывай почёт, –
смычок дрожит, звенит струна,
чета уходит по Дороге Сна…

По Дороге Сна – поспешим, госпожа, Адамом и Евой,
спой мне сердце и песенку спой.
никогда и нигде не найти Мухибби' такой королевы,
и Хюррем – не нужен другой.

Кадр из фильма-сериала «Великолепный век».

               
                Для игры «Эпиграф.Музыкальный киоск 2».
                Выход Из-Под Контроля.
                http://www.youtube.com/watch?v=6xmXnvGq3rk
                «Мельница».  «Дорога Сна».