стансы 3

Николай Пальчевский
(стансы № 3)

Чтобы ходить по земле; нужно ли стать землёй,-
стать её перебродившим соком в яблонях возле дома,
пылью высохших ковылей, где то в конце разлома
степной напруги за горизонтом – за его неровной чертой?

Нужно ли оцарапав темечко, задев небесную твердь,
выйти на перекрёсток ещё непротоптанных сорных троп,
вытереть рукавом подёрнутый патиной пота горячий лоб
и выпустить в «никуда» плеснувшую криком смерть?

Исчезнуть в слепой дали, путая след в траве,
растущей вокруг непрошенных валунов,
пытаясь расслышать шёпот обыкновенных слов,
идущих с тобою рядом в неприхотливый рассвет?