Гроза в Химринге

Надежда Трифонова
Гроза разразилась, третий день
Как с неба течет вода.
Вино на столе и свет, и тень,
И словно назад года..
И снова, как раньше, в излом теней
Как рвет паруса – гляди.
И снова, как раньше, гляди, в огне
Лебяжьи трещат ладьи!

Что пылает в камине, брат мой?
Разве ветер стонет в ночи?
В темноте за горящей стеной
Лебединая стая кричит!

Дождь за стеною совсем затих,
Над Химрингом тишина..
Выпьем за этот краткий миг,
Налей-ка нам, брат, вина!
Дрогнет рука, потечет вино
На белое поле стола..
Смотри, наяву виденье из снов –
Так первая кровь текла!

Что на руках твоих, брат мой?
Неужели, как в детстве, вновь
Диких ягод сок? Плачь ветер, вой -
На руках моих родичей кровь!

Занялась за оком золотая заря,
Тучи к утру ушли,
Что же, нам брат, возвращаться пора,
К тем, что за нами шли..
Снова знаменам плясать на ветру,
И снова - нам цель одна.
Ни время, ни кровь ничего не сотрут,
Нам пить эту чашу сполна!

Ну что же вперед, брат мой!
Нам – снова в руке клинок!
Снова битва с судьбой..
Ну же, выпьем с тобой
Aiya, наш горькой рок!

2011