Как появляются сказки

Надежда Трифонова
Знаешь, как появляются сказки? Их приносит ветром в открытую форточку осенним ветром вперемешку с разноцветными лоскутками листьев. Их приносят оранжевые огни города растворенные в синеве вечера и мокрых мостовых. Они слышатся в шелесте дождя и запахе прелой листвы.

Рассказать тебе сказку? Давай лучше помолчим и пройдемся по маленьким улочкам, петляющим между домами. Эти дома, эти бездонные калейдоскопы жизни, вот кого надо бы попросить рассказать сказку. Смотри, вон на окне колышется зеленая шторка с ромашками, как последний привет от лета. Может быть, скоро ее сменит другая, осенняя, или же эти ромашки и в метель будут притягивать взгляд.

Или вон, на балконе стоит детский велосипед с погнутыми спицами. Кому он подарил скорость и крылья этот трехколесный корабль улиц и скверов? Давно ли последний раз сжимали руль чьи-то еще не окрепшие ладошки. Может быть, этот кто-то сидит сейчас в начальной школе и учится складывать числа. Числа сопротивляются, никак не хотят складываться. Дважды два – четыре, две счетные палочки и еще две, а вместе сумятица. А вот у велосипеда – три колеса, и зовут его, конечно же, Тр-Тр Митя и никак иначе, и одно колесо у него погнуто. Но это не беда, вот придет папа, или дедушка и все починит. И велосипед как новый! А может быть уже пришел, и подбирается нетерпенье: поскорей бы закончились эти числа и звонок отпустил бы всех по домам..

А может быть, твой хозяин давно уже потерял к тебе интерес, и выставил подальше на балкон, чтобы не мешался в квартире, да и там и забыл. А ты стоишь с поломанным колесом от осени до осени, и внизу бегают школьники, совсем такие же маленькие люди, каким был когда-то твой хозяин.. А сейчас он, быть может, и не поместится в тебя?..

Ты смеешься: всего лишь старый велосипед! Но сколько он может нашептать тебе. Какая ценность в придуманной наспех истории? Оглянись – вокруг сотни, тысячи невероятных, удивительных и неповторимых. Не нужно слов, чтобы рассказать сказку, слова только губят ее. Ты просишь рассказать тебе сказку? Я лучше покажу - давай пройдемся.

25.09.12