Выбитому поколению

Олеся Перцева
(а вы помните игру "в резиночку"?)

Мы старше юности в два раза.
Мы ценим опыт и успех.
О Боге брошенная фраза
Давно не вызывает смех.
Мы стали в сотню раз мудрее
Себя же, прежних. И, порой,
Воспоминаньями седеем,
Качая умной головой...

Ах, если б знать, до поворота,
Ах, если б видеть, как сейчас,
Какие дебри и болота
Готовит этот мир для нас...
А ведь была одна тропинка,
По солнцу, в мае, налегке...
Но на виниловой пластинке
Иголка пела:"Будь как все".

И мы как все, мы дружным строем
Неслись вперед, боясь отстать.
Мы не отстали. Мы - герои.
Вот только сердце не унять,
Не объяснить ему, как вышло,
Что мы герои без страны,
Что был наш бег лишенным смысла.
"Лишь только б не было войны"?

А есть война! Расправив плечи,
Царит на улицах, в умах,
В нас убивает человечность
Без пятен крови на руках...
"И вечный бой" с собой и с ближним.
В глазах нет цели. Мрак и гнет.
Непониманием унижен
Могучий некогда народ.

Нам непонятны даже дети!
А  им - история страны...
Хотя...мы сами не ответим,
Чему ж мы были так верны.
Мы старше юности, мудрее.
Но ничего не изменить.
Что нам осталось? Быть сильнее,
Прощать, виниться и любить.