Евдокия, не плачь...

Ольга Марчевская
Евдокия, не плачь. Не поможет уже.
Разве слезы твои не иссякли?
Бесконечная ночь в золотом неглиже
Молча треплет бесовскую паклю.

Евдокия забудь. Не заламывай рук.
Ведь жила - значит, точно грешила.
Замыкается мантрой очерченный круг –
Все постыло, постыло, постыло...

Евдокия, усни. Равнодушный Париж
Твои мёртвые думы колышет.
Дорогая, усни, почему ты не спишь?
Что ночами безумными слышишь?

Евдокия, не плачь. Евдокия, забудь.
Евдокия, усни. Евдокия...




*Княгиня Евдокия Ивановна Голицына, известная под прозваниями "princesse Nocturne" (ночная княгиня) и "princesse Minuit" (княгиня полуночи), — одна из красивейших женщин своего времени, хозяйка литературного салона.
Трагическая история любви Евдокии Голицыной и Михаила Долгорукова закончилась гибелью князя во время войны со Швецией. Долгие годы княгиня была безутешной... К старости повредилась рассудком.