8. В Русском поле

Галкин Юрий Анатольевич
Пахучим запахом равнины,
Пропитан колос ячменя,
Воспетый в русские былины,
С весенней трелью соловья.

Здесь не объять простор широкий,
И культ загадочных волхвов…
А ныне ветер не жестокий,
Бодрит прохладой мужиков.

Вдали проезжий в экипаже
нагнал с котомкой старика,
Тот весь в пыли, и лапти в саже, –
Струится пот с воротника…

Земля, земля, и нет ей края,
Степей Великих перегной,
«Ты мать крестьянину родная»,
«Он весь в долгу перед тобой»...

Здесь удивительною силой,
Живут предания царя,
И где-то здесь курган-могила,
Хранит покой богатыря.

Когда-то в явь отряд ногайский,
Сюда набегом наезжал,
И в час заката, в вечер майский,
Их князь с дружиною встречал.

Здесь возрождалась Русь из славы,
И я как встарь слуга её,
И здесь наверно дух державы,
И сердце русское моё…