Часы и календарь

Ладислав Котичка
Золото мокнет под зябким дождем.
Небо – как старая сталь...
Тот, кто рожден умереть королем,
Должен сначала им стать.
И пока наши птицы сбегают на юг,
И не ясно, скоро ль весна,
В доме слегка отсыревший уют,
А на окнах опять пелена.

Катит Земля по орбите извечно,
Солнце танцует в фарватере млечном.
Но для людей, что взрослеют беспечно,
Жрец изобрел календарь.
Только не ясно, как с ним обращаться –
То ли пикировать, как камикадзе,
То ли застыть, ожидая оваций,
Или пожить, как встарь.

Осень – опасный, тяжелый синдром,
Чувства обострены.
Можно всю ночь просидеть за столом,
Слушая крик тишины.
Можно весь день проскакать по полям
В черной шляпе под цвет коня...
Постель, как прежде, у нас пополам –
Ты ведь одна у меня.

Катит Земля по орбите извечно,
Солнце танцует в фарватере млечном,
Но для людей, что стареют беспечно,
Жрец разработал часы.
Их на запястье мы носим с собою,
В доме висят, иногда даже с боем.
Утром будильники нас беспокоят,
Топорща стрелок усы.

Чудо, что ты всегда весела.
Как я нашел тебя?
Тот, у кого постоянно дела,
Может уснуть, любя.
Золото мокнет под зябким дождем.
Небо – как старая сталь...
Если ты хочешь остаться вдвоем,
Разбей часы и сожги календарь!