Дуэль

Ладислав Котичка
(подражание Владу Немерцалову)

Я проснулся в четыре утра.
Наспех брился и чистил сюртук.
Через час наступила пора
Адских мук и заломленных рук.
Я под утренний цокот копыт
Приближался к незримой черте.
Их хоть друг мой пока не убит,
Я его в своих мыслях отпел.

Над поляной клубился туман,
Пели птицы, не ведая зла.
Мой коллега – второй секундант –
Приступил уже к нашим делам.
В землю влажную ветку вогнав,
Он ходил, отмеряя шаги.
Я лишь молча за ним наблюдал,
Наперед отмеряя грехи.

Изучая дуэльный комплект,
Встали мы голова к голове.
Как же страшно красив пистолет!
Зайчик солнечный на стволе...
Отклонив примирения рай,
Дуэлянты отправились в ад.
Ни один не хотел умирать,
Выходя на рубеж – на парад.

Я платком из сатина взмахнул,
Мой коллега сходиться велел.
И станулись в минуту одну
Жизни тех, кто стреляться хотел.
Грянул нервно не выстрел – хлопок,
Грянул точно такой же в ответ.
Одному чуть задело висок,
У другого снесло эполет.

Оба бледные, как полотно,
Дуэлянты стояли в дыму.
И смеялось над ними оно –
Небо синее с птицей вверху...
Я в тот день все молчал за столом,
Ел свой суп, улыбался жене.
Только что-то во мне отцвело,
Только что-то погибло во мне.