Памяти Игоря Сербина

Ладислав Котичка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сербин,_Игорь_Владимирович



Если жизнь дала осечку, смерть не промахнется.
Вот такая страшная дуэль.
Занавеску тронет лучик северного солнца,
У окна – остывшая постель.
И душа над зябким взморьем закружит, прощаясь.
На стволах – смолистая слеза.
А у берега волна пеной набегает,
Прикрывая серые глаза.

Здесь у нас весна другая. Ветка зеленеет,
Нежится на травке рыжий кот.
И кричит, гудит о чем-то, трубами белея,
Старый, но добротный теплоход.

И когда за расставаньем встреч уже не будет,
Память колет в сердце, как стрела.
Мы молчим, не понимая той извечной сути,
Что вершит и судьбы и дела.
Можно жить еще полвека или даже дольше,
Слушать птиц и плеск морской волны.
Но при имени знакомом вдруг мороз по коже
И озноб нечаянной вины.

Забывать о самом грустном – трудная наука.
А еще трудней себя простить.
И, конечно, не вернуть дорогого друга,
По которому душа болит.