День Святого Патрика

Ладислав Котичка
Если ты беден, как монах, –
Тот, что всегда в пути, –
Если в карманах твоих сквозняк,
Все-таки не грусти.
Можешь хотя бы в этот день
Верить, что ты герой.
Шляпу зеленую набекрень –
Вместе со всей страной!

Служит в заоблачной гвардии
Особенный святой –
Крестный отец Ирландии,
С посохом и бородой.
Когда весна согревает край
Трилистника и креста,
Имя Святого Патрика
У каждого на устах.
            
Если ты очень-очень богат,
Прямо как лепрекон,
То не держи при себе свой клад –
Празднику нужен он.
Можешь хотя бы в этот день
Людям накрыть столы.
Шляпу зеленую набекрень,
И пусть задрожат полы!
   
Пиво и виски, флирт и парад!
Ирландии вторит хор –
Ньюфаундленд и Мотсеррат,
Канада и Лабрадор.
Зеленое платье, зеленый сюртук,
Дробь отбивает строй –
Рыжий народ совершает круг
Вместе со всей Землей!