Песня Оловянного Солдатика

Ладислав Котичка
Памяти Владимира Высоцкого

Быть или не быть, пусть даже на подставке,
На одной ноге, с ружьем на караул?
Хоть и высоки в солдатской жизни ставки,
Я любви на верность присягнул.

Может, я не прав, что не лежал в коробке,
А всю ночь смотрел на суматошный бал.
Я ее узнал по невозможной стойке –
Так еще никто не танцевал!

Мне плевать на тролля – старого ревнивца,
Даже на сквозняк коварный наплевать,
Что меня толкнул навстречу веренице
Тяжких испытаний без наград.

Но паденье в бездну, дождь, удар о камень
Все ж не остудили мой любовный пыл.
Стойкий оловянный вымокший датчанин
Чудом на меня не наступил.

И меня носило по канаве сточной
В корабле бумажном, вынесло в канал.
Сколько долгих дней, уже не помню точно,
Я у рыбы в брюхе пребывал.

Только у любви законы необычны.
Что ей вероятность, близкая к нулю?
Вместе с этой рыбой я попал вторично
В тот же дом и к той, кого люблю.

Вот бы это счастье длилось бесконечно!
Я бы на нее без устали смотрел…
Тролль из табакерки колдовал, конечно,
И весьма он в этом преуспел.

На убой швыряет армию политик,
А меня в камин ребенок зашвырнул.
Я нашел свою последнюю обитель,
Меж поленьев оловом блеснув.

Я бы принял смерть безропотно и смело, –
Ведь солдат отлит, чтоб с честью умереть.
Но зачем она за мною полетела
В пламенного вихря круговерть?!

Верю: не забудут выросшие дети,
Что в любви бывает огненный финал.
Плавкий, оловянный, перед ликом смерти,
Я и в жарком пламени – стоял!