Царевна-лягушка 2

Виталий Милосердов
Начало здесь:
http://stihi.ru/2013/03/25/10279

Отдохнули? Подкрепились?
Выспались? Уже умылись?
Взяли книжку и опять
Будем сказку продолжать.

Мы оставили героев
Близ реки во чистом поле.
Улетели стрелы вдаль.
Как найти – была печаль.

Двое вскоре уж узнали,
Где же стрелы их упали.
В свои стороны пошли,
И невест своих нашли.

Старший - во дворе боярском,
На крыльце широком барском.
Средний – на дворе купца,
Ловкача и хитреца.

Стрелы сразу же подняли
Две девицы. Ведь видали,
Как из облака летят
Стрелы, словно это град.

Только у меньшого брата
Приключилася утрата.
Стрелка взвилась высоко,
Улетела далеко.

Он искал и днём и ночью,
Проглядел все ясны очи.
Лишь на утро в день второй
Оказался за горой.

Вот спускается с отрога,
На одну хромая ногу,
На болото вышел он.
Смотрит – неужели сон?

Там на кочке средь болота
Шевелится вроде что-то.
Глядь, на кочке, на траве
Да с короной на главе…

Он глазам своим не верит,
Их раскрыл пошире двери…
Лягушоночка сидит,
На царевича глядит.

А в передней лапке  стрелка.
Очи в очи, как в «гляделки»,
Зрит царевич молодой,
Сам стоит как неживой.

Тут лягушка поправляет
Стрелку. Глазками мигает,
Смотрит пристально. Потом
Молвит русским языком:

«Что, царевич, удивился?
На болото ты явился,
Чтоб невесту отыскать.
Это – я. Изволь забрать»!

Так Иван – невольник чести -
И обрёл свою невесту.
Бережно, насколько мог,
Он лягушку на платок,

Постелив немного травки,
Уложил, поправил лапки
В узелочек завязал
И с собой в дорогу взял.

Вот принёс Иван невесту
В узелке. И лишь на месте
Узнаёт, что братья тоже
Привели невест. И что же?

Всё у них нормально было,
И судьба их наградила
Девами, как должно быть.
Стал  Иван себя корить.
 
Но лягушка тут сказала:
«Нет причины для печали», -
И добавила, - «Цыплят
Надо осенью считать».

Тут царевичей оставим,
Размышленьям предоставим.
Нам же следует опять
Перерыв короткий взять.

Продолжение здесь
http://www.stihi.ru/2013/04/01/2446