Маниакально - депрессивное

Андрей Жихарев
 Парень подругою был отринут,
 Шел в размышленьях: искал причину,
 И ненароком разбил витрину –
 Он не хотел ничего ломать!
 Лавочник тут же – ужасно взвинчен –
 Вырос в проеме звездой да Винчи
 И, позабыв обо всех приличьях,
 Высказал юноше все про мать.

 Слово за жестом, удар за словом –
 Через минуту прилавок сломан,
 И от такого напора злого
 Лавочник в страхе метнулся вон.
 Вместе с торговцем к чертям катилась
 Вся эта гнусная меркантильность,
 И молодому герою мнилось,
 Будто он слышит победный звон.

 В лавку протиснулся некто в форме
 (Видно, что служба неплохо кормит) -
 Юноша, действуя рефлекторно,
 Жестко ударил его в висок.
 Словно арбуз на взрыхленной грядке
 Выглядел рухнувший страж порядка.
 Глаз на мгновенье открыв украдкой,
 Вздумал еще полежать часок.

 Тут на пороге возник свидетель,
 Скромен одеждой и взглядом светел,
 С просьбой, чтоб кто-то ему ответил
 Лишь на один небольшой вопрос.
 В общем, хотел он узнать не много:
 Нужно ли имя присвоить Богу.
 Встретив молчание, глянул строго
 И удалился, бурча под нос.

 Следом за ним заглянул мальчишка:
 Сцена была как в любимых книжках.
 Мальчик домой побежал вприпрыжку,
 Чтобы друзей привести сейчас.
 Юноша к двери подался плавно,
 Он не желал никакой рекламы,
 А уж тем более – крупным планом
 На фотографиях «профиль-фас».

 Тело в погонах лежать оставив,
 Парень ушел, нетерпимый к славе,
 Думая, как бы с любовью сладить:
 Очень опасной бывает страсть.
 Только уже через три квартала
 С новою силой тоска напала.
 Рядом витрина едва мерцала,
 Словно звала на себя упасть…