Калевала

Нина Шендрик
Струны кантеле звучали
Над озерной глубиной,
Голубая Калевала
Восставала над волной.

Калевала, Калевала,
Ты близка по крови мне,
Красотой околдовала
Быль о северной стране…

Ветер, прятался за скалы,
Камышами  шелестел,
Рунопевец Калевалы,
То ли плакал, то ли пел.

Голос Севера Орфея
Вяйнямёйнена взывал,
Белый  лебедь Туонелы
Из туманов выплывал.

Птица вещая всплывала,
То сурова, то светла,
Голубая Калевала,
В кровь поэзию влила.

Под туманным покрывалом
Спит невидима очам,
Калевала, Калевала
Синеокая печаль.


Калевала — карело-финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун (песен).Обработкой фольклорного материала занимался финский языковед и врач Элиас Лённрот (1802—1884),