Шесть соток неба

Марк Аксенов
(песня)
(см.также видеоклип http://www.youtube.com/watch?v=DanyUmfiDT4)

Он ходил на собранья, он взносы платил,
Он был незаметен, задумчив и кроток.
Все получали, и он получил
В дачном посёлке шесть соток
Там каждый, что-то копал и над землею корпел,
С пятницы до воскресенья
А он стихи сочинял да на небо смотрел,
Как на своё владенье.
Шесть соток неба,
Шесть соток света,
В просторах голубых  над головой!
Немного хлеба,
Тепла  и лета -
Что может лучше быть судьбы такой?

За оградами дач шелестела листва
Яблонь и вишен, дома окружая,
А у него -  лишь по пояс трава
Да лавочка возле сарая.
Но когда дым с мангалов тревожил сады,
Предчувствием близкого пира,
Он в небе бродил, собирая плоды
С яблонь в  созвездии  «Лира».
Шесть соток неба,
Шесть соток света,
Июльских спелых звёзд над головой!
Немного хлеба,
Вина и лета -
Что может лучше быть судьбы такой?

Вот так он жил бы и жил, никому не мешал,
Но счастье и лето кончаются скоро,
Он на последнем собранье молчал,
Внимая словам приговора.
Он отдал свой участок и ни о чём не жалел,
Он поступил, как ему повелели.
А после на станции долго смотрел
На то, что они отобрать не сумели:
Шесть соток неба,
Шесть соток света,
И журавлиный клин над головой,
Краюха хлеба,
Да «бабье лето» -
Что может лучше быть судьбы такой?