Конь вороной, что ты ходишь за мной!

Анатолий Иванец1
                Светлой памяти
                Гр. Плотниченко

                Конь вороной!
              Что ты ходишь за мной.
              Конь вороной,
              Обойди стороной!

                Конь мой верный,
                Что мотаешь головой!
                Чем провинился
                Я перед тобой?

              - Что ж ты,козаче,
                Нарушил закон!
                Со вдовой горячий
                Пил ночью самогон!

                Я коню ответил,
                Не подняв головы,
                Что ночевал-
                У свободной вдовы.

                Что ж ты не вытерпел
                И явился к ней.
                Срок-после похорон,
                Хотя б сорок дней!

                Знаю я это,
                Конь дорогой,
                Но не сердись-
                И не топай ногой.

                Вот на мне ДУХ
                Молодого козака,
                Что был порублен
                Саблей от виска.

                Что ему ты скажешь,
                Погибшему в борьбе-
                Он, ведь,козаче,
                Не запретит тебе.

                Ты не серчай,скажу,
                Друг дорогой,
                Завтра заУтра-
                Будет смертный бой!

                Чует душа-
                не вернусь я к вдове-
                Горе красавице
                Будет вдвойне!

                Конь вороной-
                Сказал Дух козака,
                Вечна над нами
                Господня рука.

                Если погибнет
                Соперник мой-
                Оба не вернёмся
                К жене молодой.

                Посидим поплачем,
                Да погрустим слегка-
                Что моя супруга-
                Полюбила друга,
                Ведь от меня, от Духа,
                НЕ родит уж козака.

                Конь вороной,
                Ещё знай,дорогой,
                Коль родит мальчишку-
                Будет крестник мой!

                А ты, друг мой верный,
                Будешь брат родной!
                Вместе предстанем
                Пред Господа с тобой.

                Эх, да коль родит супруга,
                Да мальчишку козака-
                Седло да подпруга,
                Да сабля-пусть от друга,
                Старая подкова,
                Да верная рука...

                А от меня на счастье-
                Серебряный крестик!
                Серебряный крестик,
                Да добрая память-
                Про каневского козака.

               
                Ты ж, конь-забудь походы.
                Забудь про битвы страх.
                Пей с криницы воду,
                Да гуляй в лугах!
               

                аи1
                Каневская