Кроноцкое озеро

Виктор Бугаев-Камчатка
                Посвящается –
                Е. М. Крохину, И. И. Куренкову, С. И. Куренкову

Никогда я не работал на Кроноцком,
Оно знакомо мне со стороны,
И вот уже КамчатНИРО ушло отсюда,
Лишившись лидера своей мечты.

Когда-то много лет назад в истории Земли
Случилось извержение вулкана
И перекрыло анадромной нерке путь,
А позже все пошло по принципам катрана.

Жилая нерка в озере обычна, а анадромная:
В струю реки Кроноцкой прямо
Мальки хоть единично, но плывут
И возвращаются до водопадов с океана.

Ей нужен рыбоход, поэтому, проблемы нет,
Но все зеленые твердят упрямо:
Нет рыбоходу, нет, и нет, и нет,
Здесь заповедник – и нужна охрана!

Для будущих людей его мы сохраняем,
Что рыбы мало в нем, так это все пустяк!
И озеро, беременное неркой,
В реальной жизни не используют никак.

Их побужденья, кажется, понятны,
И знаю – дело происходит не во сне,
Кроноцкий гибельный тупик создали люди –
Марионетки в странной той игре.

                Сентябрь 2012 г. (мысли 2003 г.)