Об одной композиции Джо Коккера

Философский Саксаул
               Джон Роберт Кокер (Джо Кокер) (1944) – английский певец,
               работающий в жанрах блюз и рок. Его визитной карточкой яв-
               ляется низкий хриплый баритон, жемчужинами его репертуара
               стали блюзовые баллады «My Father’s Son» («Сын моего отца»),
               «Unchain My Heart» («Освободи моё сердце»), «You Can Leave
               Your Hat On» («Ты можешь оставить свою шляпу»), «Now That
               The Magic Has Gone» («Теперь, когда ушло волшебство»),
               «N`oubliez jamais»(«Не забудь»). 

               А в мае этого года Кокеру исполнится уже 69!

               В качестве музыкальной иллюстрации к рассказу о великом му-
               зыканте я выбрал не одну из перечисленных выше баллад, а
               сравнительно новую композицию, которая лично мне очень при-
               шлась по душе. Это «First We Take Manhatten» («Сначала мы
               возьмём Манхэттен»). Вот о чём в ней поётся:


Меня поймали эти суки,
когда сказал системе «нет»:
мой приговор – стонать от скуки
тяжёлых, грязных 20 лет.
И всё ж, страдая, я не трушу,
и не могу ту ложь принять –
сигнал с небес направлен в душу:
оружие я должен взять!
Пусть мой протест вам неприметен,
но я задира и смельчак:
сначала я возьму Манхэттен,
а после до Берлина – шаг!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Из коллекции Философского Сак-
саула: Обложка диска Джо Коккера 2007 года
«Hymn For My Soul» («Гимн для моей души»)»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Для тех, кто хочет более полно ознакомиться с
творчеством этого великого человека – русско-
язычный сайта музыканта:

http://joecocker.info/

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

А теперь берём Берлин вместе с Джо:

http://www.youtube.com/watch?v=f40GSRaF7aM

Joe Cocker / First We Take Manhatten

They sentenced me to twenty years of boredom
For trying to change the system from within
I'm coming now, I'm coming to reward them
First we take Manhattan, then we take Berlin

I'm guided by the signal in the heavens
I'm guided by the birthmark on my skin
I'm guided by the beauty of our weapons
First we take Manhattan, then we take Berlin

I'd really like to live beside you baby
I love your body and your spirit and your clothes
But you see that line that's moving to the station
I told you, I told you, I told you, I was one of those

I don't like your fashion business, mister
I don't like those drugs that make you thin
I don't like what happened to my sister
First we take Manhattan, then we take Berlin