Реквием по мужским тапочкам

Александр Валентинович Павлов
Над всей Испанией безоблачное - не
как здесь, у нас, под стать свихнувшейся весне,
где разве что добыча куропатки
кладёт предел очередной войне.

Ты затмеваешь ликом прадовских мадонн,
при этом тапочки мужские тащишь в дом -
поворожишь, а там, поди, начнётся:
появится за ними в доме дон...

На Сарагосу шёл, а вышел чёрт-те где
идальго доблестный - солома в бороде,
и невдомёк наивному сеньору
о тапочкиной войлочной узде...

Картина маслом, - просто вылитый герой!
Любить ушами так рискованно порой:
ах, золотая, дескать, Барселона,
о, Гауди великий недострой!..

Но делать нечего, пришла хана лафе,
вот и закончена сиеста подшофе:
ты тапочки в сердцах приговорила
к торжественному аутодафе.

Почти неслышен был в огне их страшный крик,
не рухнул мир, - он ведь стоял в тот самый миг,
когда на фоне храма, под трамваем
стонал седой неузнанный старик...

26 марта 2013 г.

___________________________________________________

Опубликован фрагмент картины "Дон Кихот" московского художника Ольги Валерьевны ПУЗАНОВОЙ