Шкатулка Хэн. Предисловие к звёздам

Княжна Мышкина
 
 

....отведу я тебя из тени безмолвия в жар любви
и, роняя одежды палевые, осыплю родинок мак,
стану молодостью второю, закипая лавой в крови.
ты моя парадная роль, мой коллекционный Коньяк.

мой армянский,
выдержанный, густой.
обжигающе-мягкий, 
на нёбе капелькой.
с нотой страстной,
изысканный, 
словно денди под фетровой шляпой.
не сравнить с какой-то дешевой граппой.

мой душистый,
ванильный, в запахе роз,
свежий, сладкий,
весь на чистой горной воде.
с этикеткою счастья
и в лучах заслуженных звёзд,
драгоценный,
таких не сыскать нигде.

каждый вечер гурманствую, щедро в бокал налив
капли пряные, цветом сока граната с мёдом.
предисловие счастья, не слабый, разбавленный Aperitif,
предсказание боли, особого, звёздного рода.

 

История армянского коньяка начинается с … Библии! Именно к горе Арарат после Потопа приплыл шестисотлетний старец Ной. Вместе с сыновьями он начал выращивать виноград. В Армении этим занимаются уже больше 3,5 тысяч лет. Армянские вина высоко ценились в Древней Греции и Риме. О них упоминали даже Страбон и Геродот
Букет «Армении» состоит из ванили, шоколада, фруктов и роз, всего того, чем славится эта страна. Он отличается свежестью и сладким вкусом, потому, что процесс перегонки происходит на чистой горной воде.