Луковое

Владимир Маркин
Ноздреватыми льдами излука
задышала под снежной пятой,
надоела метелей докука –
здравствуй родина дикого лука,
я пришла к тебе талой водой.

Облаков грозовых душегрея
укрывает поля с головой;
здравствуй родина лука-порея,
попроси небеса поскорее
поделиться водой дождевой.

Лонгарина, бантина, калотта
и тоннелю к лицу, и стиху;
здесь горняцкая наша работа;
здравствуй родина лука-шалота
мне приятно, что ты наверху.

Перевёрнутый мир нивелира
приведёт и приводит в забой;
здравствуй родина лука-мангыра;
не успеть за спиной конвоира
о дожде помолиться с тобой.

Караулу положена смена –
наливать и стаканы гранить;
здравствуй родина редьки и хрена,
мы родня до седьмого колена,
я пришёл твою горечь испить.